Ответ: Иван, добры день! В вашей ситуации несколько юридических моментов. 1) Продажа квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми возможна только при условии, что им есть куда выписаться после сделки.При этом, нужно учитывать, что дети до 14 лет должны проживать (быть прописанными) по тому же адресу, что и их родители, опекуны или усыновители (согласно п.2, ст.20 ГК РФ), а дети с 14 до 18 лет имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (у бабушки, взрослых братьев или сестёр, дяди, тети и т. п.). Дети в такой сделке купли-продажи квартиры являются не собственниками, а пользователями жилья, и обладают всеми правами пользования на эту квартиру. Поэтому в договоре купли-продажи дети не участвуют, как стороны договора. Но отдельным пунктом в договоре должно быть указано, обязательство Продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи (в т.ч. и детей), согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ. Поэтому, на момент сделки купли-продажи квартиры, все, включая детей, остаются прописанными в продаваемой квартире, а выписываются из нее и регистрируются по новому адресу позже – спустя некоторое время после завершения сделки. 2) Выписать сестру Вы не можете, т.к она является собственником своей доли и вправе распоряжаться ей (продать,подарить и тд). Квартира у Вас в долевой собственности, поэтому необходимо постараться решить вопрос мирным путём, Вам с сестрой. Сообщить ей о своём решении продать долю в квартире, сообщить о её приблизительной стоимости и, конечно, предложить купить свою часть недвижимости. Если сестра отказывается идти на контакт, необходимо уведомить ее путём отправки заказного письма с уведомлением о получении. Впоследствии на суде можно будет доказать, что вы сделали всё возможное, чтобы договориться, и действовали строго в рамках закона.
3) Сестра обязана оплачивать коммунальные платежи по закону, если временно проживает по-другому адресу, (кроме отопления, водоснабжения, газоснабжения, водоотведения). Согласно ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ: Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ: Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Удачи Вам!
|