Частный юрист Гладкова Екатерина
Ваш юрист
Свяжитесь со мной:
+7 (921) 972-97-96
196084, Россия, Санкт-Петербург, Новорощинская д.4,
Задать вопрос
можно прямо сейчас
Я смогу помочь Есть возможность разрешить проблему не прибегая к судебным инстанциям Мне интересно
Интересный факт
В середине 19 века в ряде Европейских государств мерилом преступности являлась «урожайность кукурузы». Как можно догадаться, чем меньше был урожай кукурузы, тем выше был уровень преступности.
Ваши вопросы
Здравствуйте, такой вопрос, я как многодетная мать должна получить субсидию на приобретения жилья, мне дали пакет документов которые необходимо собрать и сроки сдачи документов, и сказали сумму которую я должна вложить 864 т р это может быть кредит, капитал материнский и т. Л в итоге сумме которую ...
Читать ответ юриста

Ответы юриста на вопросы граждан

Иван
Сопровождение сделок с недвижимостью 10.05.2017
Вопрос: Екатерина,здравствуйте.У меня тоже к вам вопрос,связанный с жильем.Подскажите с чего начать и что делать.Есть квартира.2 собственника:я и сестра.Квартира приватиз.Сестра три года не оплачивала квитанции и не жила в квартире.Теперь она хочет продать квартиру.У меня еще прописанны двое детей.Имею ли я право ее выписать или продать квартиру и купить ей комнату.И как вообще проходит спор с делением жилья.Посоветуйте как быть в данной ситуации.Заранее спасибо.
Ответ: Иван, добры день! В вашей ситуации несколько юридических моментов. 1) Продажа квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми возможна только при условии, что им есть куда выписаться после сделки.При этом, нужно учитывать, что дети до 14 лет должны проживать (быть прописанными) по тому же адресу, что и их родители, опекуны или усыновители (согласно п.2, ст.20 ГК РФ), а дети с 14 до 18 лет имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (у бабушки, взрослых братьев или сестёр, дяди, тети и т. п.). Дети в такой сделке купли-продажи квартиры являются не собственниками, а пользователями жилья, и обладают всеми правами пользования на эту квартиру. Поэтому в договоре купли-продажи дети не участвуют, как стороны договора. Но отдельным пунктом в договоре должно быть указано, обязательство Продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи (в т.ч. и детей), согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ. Поэтому, на момент сделки купли-продажи квартиры, все, включая детей, остаются прописанными в продаваемой квартире, а выписываются из нее и регистрируются по новому адресу позже – спустя некоторое время после завершения сделки. 2) Выписать сестру Вы не можете, т.к она является собственником своей доли и вправе распоряжаться ей (продать,подарить и тд). Квартира у Вас в долевой собственности, поэтому необходимо постараться решить вопрос мирным путём, Вам с сестрой. Сообщить ей о своём решении продать долю в квартире, сообщить о её приблизительной стоимости и, конечно, предложить купить свою часть недвижимости. Если сестра отказывается идти на контакт, необходимо уведомить ее путём отправки заказного письма с уведомлением о получении. Впоследствии на суде можно будет доказать, что вы сделали всё возможное, чтобы договориться, и действовали строго в рамках закона.
3) Сестра обязана оплачивать коммунальные платежи по закону, если временно проживает по-другому адресу, (кроме отопления, водоснабжения, газоснабжения, водоотведения). Согласно ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ: Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ: Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Удачи Вам!
Татьяна
Семейные споры 26.04.2017
Вопрос: Катенька,что лучше,сделать дарственную или завещание на дочь? Не могла бы ты подсказать плюсы и минусы того и другого
Ответ: Татьяна, добрый день!
1)Завещание-правопреемник превращается в собственника только после прохождения полной процедуры оформления наследства, включающей:
* открытие наследства;
* ведение дела, сбор документов;
* регистрацию права собственности.
2)Дарение-одаряемый еще при жизни дарителя становится полноправным собственником.
3)Срок оформления: Завещание в течение полугода. Дарственная в течение 30 дней.
4)Расходы: Дарственную можно оформить в письменной форме,т.к нотариальное оформление не требуется по закону,только по желанию Дарителя. Завещание:Необходимо нотариальное удостоверение.
Дарственная между близкими родственниками не облагается налогом,как в Вашем случае.Завещание облагается налогом при оформлении.
5)Завещание-имущество
к наследнику перейдет в собственность к новому владельцу только через 6 месяцев после смерти завещателя. Если при жизни собственник жилья не составил завещание, его имущество будет делиться между близкими родственниками по усмотрению суда.
6)Оспорить дарственную сложно и сделать это можно в течение года.
Дарственную оформить легче и быстрее,с завещанием все намного сложнее.
Если выбирать между Завещанием и Дарственной,то необходимо учитывать некоторые нюансы вышеуказанные. В любом случае два способа юридически надёжны,вопрос только в сроках оформления. Удачи Вам!
Ксения
Семейные споры 15.04.2017
Вопрос: Добрый день! У меня вопрос о выплате неустойки за просрочку сдачи квартиры. Договор купли-продажи от октября 2013 года, в нем указано, что плановый срок ввода в эксплуатацию 4 квартал 2014, а акт приемки подписан в мае 2016 года. Есть вероятность получить от застройщика неустойку или нет? И еще все это время снималась квартира, возместить эти расходы можно или нет?
Ответ: Ксения, добрый день! В соответствии с ч.2. ст.6 ФЗ 214 "Об участии в долевом строительстве" - за задержку сдачи объекта,гражданину положена неустойка. Застройщик уплачивает неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин(ваш случай), то предусмотренная указанной нормой неустойка (пеня) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Необходимо написать претензию в адрес застройщика, пригрозив судом. Заказным письмом по почте отправить, что бы было доказательство предъявления им претензий.
Удачи Вам!
Светлана
Семейные споры 12.04.2017
Вопрос: Добрый день. Квартира в долевой собственности по 1/2 с мамой. Мама после инсульта и очень добрая доверчивая. Как обезопасить себя чтоб она свою долю никому не подарила и не продала? На меня её переоформлять не хочет. Да я и не настаиваю. Просто хотелось бы свою семью обезопасить
Ответ: Добрый день! Верным способом обезопаситься себя и Вашу маму,это оформить договор дарения 1/2(Вашей мамы) на Вас. При договоре дарения, согласие совладельцев не требуется, а это значит,что Ваша мама может доверчиво ее подарить третьим лицам.Порядок отчуждения долей при помощи договора дарения регулируется статьей 246 Гражданского Кодекса РФ. В ней говорится, что: Имуществом, находящимся в общей собственности, можно распоряжаться только при наличии согласия всех собственников. Участник долевой собственности имеет право на свое усмотрение продать, подарить, завещать либо отдать под залог свою долю в праве, должным образом уведомив об этом совладельцев. Данное правило соблюдается только при возмездном отчуждении. Дарение доли в праве относится к категории безвозмездных сделок. Отсюда следует, что уведомлять в данном случае совладельцев объекта и получать их согласие на сделку даритель не обязан!
Советую Вам обсудить данный вопрос с мамой и оформить договор дарения. Так Вы обезопасите свою семью. Удачи Вам.
Алена
Семейные споры 22.03.2017
Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос по поводу материнского капитала. Кому он принадлежит в случае смерти матери? Может ли отец потратить его на свои личные цели, как вообще можно отследить куда он был потрачен? Можно ли отца привлеч к ответственности и заставить вернуть потраченную часть несовершеннолетним детям? И еще вопросик- глава семьи женился на другой после смерти жены, сейчас хочет продать 3 ком квартиру, купить с новой женой дом, оба пьющие. Можно ли обязать его через органы опеки или суд, чтобы он с вырученных за квартиру денег купил детям, квартиру?
Ответ: Алена, добрый день!
1)Да, отец может распорядиться средствами материнского капитала после смерти супруги. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
2)Материнский капитал может быть потрачен отцами по одному или одновременно двум направлениям: Улучшение жилищных условий. Образование ребенка (детей). Материнский капитал может быть потрачен на указанные цели по частям или целиком, одновременно или с перерывом. По общему правилу воспользоваться материнским капиталом отец может только спустя три года после рождения (усыновления) ребенка, с которым была связана выдача сертификата. За исключением случаев направления капитала на погашение кредита и процентов по нему, взятому на покупку или строительство жилья, которые можно осуществить, не дожидаясь окончания трехлетнего периода.
3)Использование материнского капитала происходит по заявлению о распоряжении, поданному непосредственно в Пенсионный фонд или через многофункциональный центр государственных услуг. Пенсионный фонд рассматривает заявление о распоряжении в течение одного месяца. Получение средств материнского капитала происходит в течение 1-3 месяцев с дня удовлетворения заявления о распоряжении.Удачи Вам!
Сергей
Сопровождение сделок с недвижимостью 06.03.2017
Вопрос: Здравствуйте, В мае 2014 года я в ипотеку по ДДУ приобрела квартиру. Сдача дома должна была произойти не позднее 1 кв 2015. Этого не произошло. Дом построили на 80%. С апреля 2015 года всяческие работы на доме прекратились. Совместно с мэрией рассмтривался вопрос подведения застройщика к банкротству. Сроки все отодвигали-отодвигали. В конечном итоге на 11.08.2016 мне пришло письмо от застройщика, что планируется реорганизация и переподписание договора. Чем мне-дольщику это грозит и чего опасаться???
Ответ: Сергей, добрый день! Застройщик пытается снять с себя материальную ответственность за нарушение сроков передачи Вам квартиры, если таковые установлены договором, переподписав с Вами договор на ДДУ. По закону застройщик уже нарушил свои обязательства по договору ДДУ, согласно п. 2 ст. 6 Федерального Закона № 214-ФЗ. Вы вправе требовать неустойку установленную Законом в двойном размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Пишите Застройщику претензию и требуйте неустойку. Потом можете переподписать ДДУ с застройщиком. Удачи!
Полина
Семейные споры 04.03.2017
Вопрос: Здравствуйте, я учусь в колледже. У меня такая ситуация.. Моя мама -мать одиночка, в свидетельстве о рождении в графе отец-стоит прочерк. Но у меня есть брат, у которого есть отец, он с нами не живет, ничем не помогает . Могу ли я рассчитывать на льготы на проезд?
Не знаю к кому обратится.
Ответ: Полина, добрый вечер!К сожалению, законодательством не предусмотрена такая льгота. Вы имеете право приобрести проездной билет со скидкой. Удачи Вам!
Нина
Сопровождение сделок с недвижимостью 21.02.2017
Вопрос: Здравствуйте Екатерина!Могли бы вы помочь в данной ситуации:Моя дочь с рождения прописана у бывшей уже сейчас свекрови.Мы с дочкой прожили там 5 лет,потом был развод,и мы ушли жить в другое место.Квартира муниципальная, свекровь собственница.В кв.прописаны свекровь,её сын(отец моей дочки) и моя дочь.Сейчас дочери 18 лет,студентка.Вопрос:Может ли свекровь сейчас выписать из кв.мою дочь?И имеет ли право свекровь не пускать сейчас свою внучку там жить,если она захотела проживать по месту прописки?
Ответ: Нина, добрый день! Выписать из квартиры совершеннолетнего ребенка без его согласия можно лишь через суд — он снимает с регистрации и прекращает права пользования по статье 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Данная статья дает возможность требовать выселения бывших членов семьи собственника. Выезд детей в другое место жительства, если он обусловлен созданием новой семьи, будет служить достаточным основанием для признания семейных отношений прекращенными, и, как следствие, прекращенным будет считаться и право пользования жилищным помещением (но это в суде ещё доказать необходимо). Вашей свекрови,придётся обратиться в суд, чтобы без согласия снять с регистрационного учета свою внучку. После развода между супругами, право проживания в муниципальной квартиры у ребенка сохраняется и после совершеннолетия. И не впустить внучку где она прописана,свекровь не имеет никакого права. Удачи Вам!
Алена
Земельные споры 15.02.2017
Вопрос: Добрый вечер Екатерина! Хочу узнать более подробную информацию про межевание земли, слышала что вышел новый закон! Земля оформлена как ЛПХ.
Ответ: Добрый день! Были внесены изменения "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" / Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. Где говорится, что без наличия сведений о координатах характерных точек границ земельного участка (по сути, без межевания) в органах Росреестра могут зарегистрировать или перерегистрировать (при смене собственника) участок в следующих случаях:

1) если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

2) если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке – то есть, если у вас на руках есть правоустанавливающие документы, выданные ранее без межевания;

3) если право возникает в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком – то есть, если вы владели землей на праве постоянного (бессрочного) пользования, а теперь хотите ее перерегистрировать в собственность.

Но данные исключения действуют только до 1 января 2018 г. (п. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации.С этого времени регистрация прав на любые земельные участки без межевания становится невозможной. Для совершения любых сделок с землей (для продажи, передачи в залог, дарения и пр.) необходимо будет сначала отмежевать участок. Согласно новым изменениям в законе,можно сделать пару выводов: 1) Если в законе указано, что без межевания можно зарегистрировать земли до 1 января 2018 г., значит в 2016 г. и в 2017 г. еще можно успеть оформить свое право на землю – без издержек на межевание. 2)После наступления 2018 г. совершать любые сделки с неразмежеванными земельными участками станет невозможно. Тем, кто зарегистрировал свое право по упрощенной системе до этого времени, и тем, кто планирует это сделать в ближайшие два года, для приобретения реального права на землю, которое включает и право распоряжения, все равно придется заказывать и оплачивать услуги по межеванию. 3)Требования политике государства относительно обязательного межевания земельных участков стало известно еще в начале 2013 г. (после принятия Плана мероприятий по повышению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета, а действительные изменения в закон были внесены еще в начале 2015 г., сейчас не наблюдается повышенного спроса на межевые работы. На текущий момент собственники проводят межевание только в крайних случаях – если есть споры с соседями или при продаже участка. В этом случае важно принимать решения взвешенно, а не проводить эту процедуру в спешке в конце 2017 г., как, скорее всего, поступит большинство земельных собственников. 4)Сейчас законом устанавливается ограничение относительно регистрации и совершения каких-либо сделок с участками без межевания. Но если право на землю оформлено надлежащим образом, нет споров с соседями, и в ближайшее время вы не собираетесь продавать землю, дарить ее, отдавать в залог и прочее, то и после 2018 г. можно вполне спокойно пользоваться участком, границы которого не зафиксированы. Отмежевать свой участок, которым вы собираетесь пользоваться в долгосрочной перспективе, вы сможете в любое время и после 2018 года. Подведем итог всего вышесказанного: 1) Если вы хотите активно пользоваться землей, иметь возможность ее продать в будущем, исключить проблемы с соседями, то при оформлении новых земельных участков сейчас лучше провести процедуру межевания. 2)Если вы давно пользуетесь землей, не имеете споров с соседями, не собираетесь землю продавать, ваше право на земельный участок оформлено надлежащим образом, то можно не проводить межевание в срочном порядке к 2018 г. Сделаете это, когда возникнет такая необходимость. Удачи Вам!
Гульнара
Защита прав потребителя 29.12.2016
Вопрос: Здравствуйте Екатерина! Прошу помощи и совета. В 2012 году взяли потребительский кредит, хотим досрочно погасить кредит, возможно ли вернуть страховую премию обратно? Спасибо
Ответ: Добрый день!

1. Не спешите расторгать договор! Если в договоре страхования не предусмотрено, что при досрочном расторжении договора страхования страховщик (страховая компания) возвращает страхователю (заемщику) остаток неиспользованного страхового вознаграждения, значит, деньги остаются в страховой компании.

2. Если такая возможность в договоре предусмотрена, страховая компания обязана пересчитать сумму, которую Вы внесли за страховку (общая сумма – период времени, когда действовал договор страхования), и вернуть Вам остаток. Эти пункты обязательно должны быть.

3.В большинстве случаев, когда такой пункт имеется в договоре страхования или в Правилах страхования, страховая компания выплачивает заемщику причитающуюся ему сумму.

Если потребуется более подробная консультация,то пишите пожалуйста на почту gladkova_ekaterina@rambler.ru или звоните по тел. 8-921-972-97-96
Удачи!
Отзывы
Антон “Столько фирм обошёл, и все безрезультатно. Очень рад, что к Вам попал. Помогли списать долги через банкротство.”
Дарья “С вами очень приятно работать. Буду Вас рекомендовать своим друзьям и близким.”
Максим “Рад был с Вами сотрудничать.”
Инара “Буду Вас бесконечно благодарить. С помощью Вашей помощи решили квартирный вопрос. Наконец-то мы с семьей можем жить спокойно. Спасибо тысячу раз.”
cмотреть все